Sunday, November 26, 2017

Nasi Rawon

 Mungkin Nasi Rawon di Yogyakarta tidak selezat di Surabaya atau kota lain di Jawa Timur, tapi ketika aku mencicipinya, sensasi kaldu sapi dikombinasikan dengan kluwek(bumbu utama kuah rawon) disertai berbagai rempah-rempah yang lain, menghasilkan sebuah citarasa yang tak tertandingi oleh masakan manapun. Masakan yang menggunakan kluwek baru Nasi Rawon dan Nasi Brongkos. Sendokan pertama yang masuk ke mulutku dari kuah rawon yang berwana coklat sangatlah nikmat, terasa sampai ke dalam hati.

*****

Bahan dasar dan Rempah-rempah :
  • 500 gram daging sapi merah dipotong-potong, tanpa lemak.
  • 2 liter air putih
  • 3 batang bawang perai
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 cm lengkuas, di
  • daun jeruk, daun bawang, secukupnya(beberapa potong)
  • 5 buah keluwak, keluarkan isinya, rendam ke dalam air hangat
  • 1,5 cm kunyit dibakar secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Terasi dan garam secukupnya
  • 2 buah tomat
Membuat Sup Rawon :
  • Rebus potongan daging sapi hingga lunak.
  • Haluskan bumbu-bumbu dasar yaitu; keluwak, kunyit, gula merah, ketumbar, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan tomat
  • Tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan, sertakan potongan daun jeruk, serai dan lengkuas, hingga berbau harum.
  • Campurkan potongan daging yang telah lunak ke dalam bumbu yang ditumis.
  • Sertakan juga daun bawang dan bawang perai, dan tumis hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Tuangkan air kaldu rebusan daging sapi, biarkan mendidih dan terus diaduk.
  • Tuangkan ke dalam wadah, dan sup rawon siap dinikmati untuk 8 orang.
Siapkan juga bahan pelengkap seperti taoge, telur asin, krupuk udang, sambal dan jeruk nipis.
Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment